19.11.2017
Home Статьи
Введите Ваш email:
 

Гитарные статьи

Педали Wah-Wah.

PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 4.00 из 5)
Гитарные статьи - Статьи начинающим. Глоссарий.
Автор: presence   
13.07.2009 18:46

Главное: Условно говоря, педаль плавно изменяет тембр звука от приглушенно-басовитого до визжащего и пронзительно, придавая гитарному звуку окраску человеческого голоса. Схемотехнически это фильтр, сдвигающий пик частотной характеристики сигнала. 

Педаль устроена так: на массивном основании расположена нажимная педаль, закрепленная на оси как детские качели. Гитарист ставит на педаль ступню, и движением ноги перемещает педаль вперёд-назад. Традиционно педаль не усилена пружиной, возвращающей её в исходное положение, но бывают исключения. В "открытом положении" звук максимально басовитый, в "закрытом" - визжащий. Изредка встречаются wah-wah, у которых педаль работает "наоборот". У некоторых квакушек положение педали можно зафиксировать, тогда включенный эффект работает сродни простому эквалайзеру.

Квакушки бывают: классические и оптические. В классической квакушке главный потенциометр приводится в действие от зубчатой рейки, закрепленной на подвижной педали. В оптической педали эффектом управляет безконтактная оптическая пара, т.е. нет механических регуляторов, что положительно сказывается на долговечности. Звук у оптических и классических педалей тоже различается, но это обусловлено не только типом, но и общим схемотехническим решением производителя.

Обновлено 14.07.2009 06:36
Подробнее...
 

Педали задержки (delay)

PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Гитарные статьи - Статьи начинающим. Глоссарий.
Автор: able   
13.07.2009 14:19

Информация: Один из наиболее распространённых эффектов. Принцип действия - в память педали непрерывно записываетс я сигнал с гитары, и с некоторой задержкой воспроизводится без каких-либо изменений (либо с некоторым изменением громкости и тона). Время задержки - главный параметр педали. Обычно оно ограничено 2,5-3 секундами. В живой игре чаще всего не требуется задержка более 0,75 секунд.

Управление: Чаще всего на педали delay есть переключатель short/long - выбор короткого или длинного диапазона задержки. За точное время настройки отвечает ручка Time. Ручка Level регулирует громкость повторенного педалью сигнала либо общий уровень выхода. За количество повторов отвечает ручка "Feedback". Бывают и дополнительные настройки.

А так же: Полезная опция - tap tempo. Ритмично постукивая по этой кнопке (часто совмещённой с выключателем) в такт музыке, можно автоматически подогнать время задержки под темп играемой композиции. Правильный подбор времени задержки - это один из ключевых моментов в использовании педали delay. Ещё одна полезная функция - стереовыход. Позволяет подключить к педали два усилителя для создания более "космических" эффектов. Некоторые педали обладают способностью самоосцилляции - когда повторяемый сигнал не затухает, а наоборот постепенно становится громче - пока не сядет батарейка или не взорвётся усилитель. Эта фишка понравится любителям экспериментов со звуком.

Дилеи бывают: Cхемотехнически различают аналоговые и цифровые дилеи. Традиционно считается, что аналоговые звучат более музыкально. Они выполняются на транзисторах, либо на бесконечной магнитной ленте (кольцо ленты, наподобие магнитофонной, движется с постоянной скоростью. Одна магнитная головка записывает сигнал на плёнку, другая - считывает). Цифровые дилеи обеспечивают большее время задержки (до 16 секунд, и даже больше), что позволяет создавать "многослойные" музыкальные фразы. Обычно цифровые дилеи чаще встречаются в продаже и дешевле аналоговых.

Цена: от 120 у.е.

Автор: presence 

 

Distortion, overdrive, перегруз, drive.

PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Гитарные статьи - Статьи начинающим. Глоссарий.
Автор: presence   
13.07.2009 14:17
Описание: Distortion (дисторшн) и Overdrive (овердрайв). Эти эффекты могут быть ламповыми или транзисторными. Многие гитаристы предпочитают ламповые экземпляры, но отличный звук могут дать и транзисторные педали. Они различаются схемотехнически, но результат дают сходный – придают чистому звуку гитары рОковую окраску, рычание. Традиционно считается, что distortion звучит интенсивнее, overdrive – мягче. Кроме того звук становится более насыщен гармониками и компрессируется. При сильном distortion ярче флажолеты, увеличивается слышимая продолжительность звучащих нот (сустейн).

Управление: чаще всего органы управления такие: ручка Level – громкость обработанного сигнала на выходе с педали, tone - простейший эквалайзер (левое положение - минимум верхних частот в звуке, правое положение - максимум верхних частот в звуке), distortion (или drive или sustain) - интенсивность эффекта. Эквалайзер может быть и других типов - двухполосный (high и bass - верхние и нижние частоты) или более сложные трёхполосный и трёхполосный с параметрической серединой (это для тонкой настройки средних частот, которые в основном и определяют характер гитарного звука, используется несколько ручек - выбор полосы подъёма и уровень подъёма). Бывают и ещё более сложные в управлении конструкции с дополнительными органами управления.

Цена: от 60 у.е

Автор: presence

Обновлено 13.07.2009 14:19
 
«ПерваяПредыдущаяСледующаяПоследняя»
12345678


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Форум