14.12.2017
Home Статьи "Своими руками"
Введите Ваш email:
 

Своими руками

Если вы хотите сделать педалборд своими руками.

PDF Печать E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Гитарные статьи - Своими руками
Автор: presence   
30.10.2009 05:56

Казалось бы, ну чего проще сделать педалборд? Множество плюсов. Но есть и проблемы. И даже самые настоящие минусы. Попробуем объективно взглянуть на вопрос изготовления борда своими силами. Прямо по пунктам.

Плюсы:

  • Можно сделать борд любой конфигурации, хоть на 20 педалей и 5 процессоров.
  • Сделанное своими руками всегда радует.
  • Иногда купить борд - дело непростое. Тут можно, вроде бы, сэкономить деньги и время.



Пожалуй, больше плюсов на ум не приходит. Перейдём к проблемам.

Обновлено 30.10.2009 06:06
Подробнее...
 

Изящное решение проблем с гитарным бриджем (с "машинкой"). Опробовано на хромированной тайваньской машинке типа Stratocaster.

PDF Печать E-mail
(3 голоса, среднее 4.33 из 5)
Гитарные статьи - Своими руками
Автор: presence   
20.07.2009 17:00
Опыт подсказывает простые решения следующих проблем:

1. Частые обрывы струн в месте контакта с бриджем

Решается за 15 минут. Скручиваем струны с колков или снимаем вовсе. Берём алмазный надфиль (40 рублей в магазине), кусок замши (язычок от старого кожаного ботинка подойдёт, если он изнутри шершавый), графитовую смазку (30 рублей в магазине). Алмазный надфиль достаточно нежный, чтобы тщательно и без задиров заполировать заусенцы на "сухарях" (продолговатые детали, на которые опирается каждая струна). Делаем по 7-8 лёгких движений надфилем по поверности контакта со струной. Затем аналогично 15-20 движений замшей. Смазываем графитом обильно, аккуратно ставим струны.

2. Большой люфт рычага с резьбой даже на фирменных бриджах.

Решается за 4 минуты. Покупаем в магазине сантехническую фум-ленту (так и называется), самый маленький моток. Наматываем на резьбу внахлёст не больше двух слоёв. Лента промасленная, но графит не повредит. Смазываем графитовой смазкой рычаг и беспощадно вкручиваем. Пойдёт очень туго, бояться не надо, ничего не сломается. Если всё же слишком туго - немного убавьте ленты. Чтобы разработать, надо вкрутить-выкрутить пару раз. На концерте или репетиции про люфт можно забыть. Как только лента сотрётся - повторить.

3. Потеря шпилек и пружинок

Решение с маленькой пружинкой на сухаре тривиальное - разбираем шариковую ручку с кнопкой, вытаскиваем пружинку, если надо - обрезаем кусачками. Шпильки, которые регулируют высоту сухаря, вообще рекомендую заменить на винтики под плоскую или крестовую отвёртку (легче крутить, правда поначалу непривычно натыкаться на шляпки при глушении струн правой рукой)- такие продают в отделах с комплектухой для мобильных и магазинах радиотоваров. Главное - пройтись по кончику наждачкой, чтобы получить ровную поверхность торца.

4. Потеря "товарного вида"

Чтобы такого не случилось, откручиваем сзади гитары крышку, закрывающую полость с машинкой, и скотчем садим изнутри пакетик с силикогелем (их вкладывают в обувь, чтобы не портилась в магазинах). Выглядит как бумажный мешочек с упругими прозрачными шариками. Предохранит внутреннюю полость гитары от лишней сырости. Раз в два месяца нужно пакетик менять. Снаружи периодически промываем детали бриджа аэрозольным автомобильным чистящим средством для хромированных поверхностей, у которого в составе есть антиокислительные добавки и ингибиторы ржавчины. Выглядеть будет отменно долгие-долгие годы.

Автор: presence.