17.01.2018
Home Статьи Разное Делаем красиво для YouTube - часть 2
Введите Ваш email:
 


Делаем красиво для YouTube - часть 2

PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Гитарные статьи - Разное
Автор: presence   
12.12.2009 18:09

4. Оцифровка видео.

Надеюсь, съёмка у вас прошла удачно. Теперь надо сделать так, чтобы видеоматериал и звук очутились в вашем компьютере.

Если вы снимали на карту памяти или жесткий диск - то подключайте камеру к PC согласно инструкции и просто переписывайте файлы. Один нюанс. Чтобы полноценно работать с видео в программе Adobe Premiere, видео непременно должно быть не компрессированным. А камеры с жесткими дисками чаще всего зажимают записываемый материал в какой-нибудь свой формат. Часто у камер есть в комплекте софт, с которым можно привести видео в нужный формат. Но быстрее и удобнее это сделать с помощью Canopus ProCoder.

Открываем, выбираем файл-источник кнопкой ADD, выбираем пресет для перекодировки (только DV PAL Microsoft AVI и никакой другой), назначаем путь и имя для нового файла, жмём CONVERT. (смотри картинки). Программа очень мощная, с множеством настроек. Если хотите поразбираться - хуже не будет. Но достаточно сделать так, как показано на риснуках. Приготовьтесь к тому, что для перекодировки пятиминутного видео потребуется несколько гигабайт на жестком диске.













 

 

 

 

ХИНТ. Одновременно можно перекодировать множество файлов, программа автоматически рассуёт их по папкам и поименует.

Если вы снимали на кассету, то всё будет проще. Присоедините камеру к PC через разъём FireWire (на рисунке). Windows в 99% случаев определяет камеру без вмешательства пользователя. Теперь запускайте Adobe Premiere. Создаёте новый проект (см. рисунок), выбрав его имя и папку для него. ХИНТЫ. Ни в коем случае не создавайте проекты в корневых директориях. Чтобы не было проблем, именуйте проект и его папку латинницей. Называйте папку и проект по-разному, так удобнее вести много проектов сразу (или делать копии проектов).





Пусть вас не пугает интерфейс Asdobe Premiere. На самом деле это очень логичная и дружелюбная программа. По своей мощности она уступает только приложениям на MAC.

Дальше жмём F5, появляется окно CAPTURE (захват) (см. картинку). Если горячие клавиши не назначены по умолчанию, то найти это окно можно в меню window - capture.

Если камера подключена правильно (а я ни разу не видел, чтобы камера подключилась неправильно), то все кнопки управления камерой будут активны. Наша главная кнопка - REC. В области logging вы можете заранее обозвать плёнку, клип и написать какие-то комментарии.



Итак, сматываем кассету куда надо (можно использовать как органы управления камерой, так и кнопки окна CAPTURE). Щёлкаем REC, плёнка автоматически запускается, начинается запись. Цифруйте небольшими фрагментами, в идеале - по 3-5 минут. Если это невозможно, постарайтесь, чтобы длительность каждого оцифрованного фрагмента не превышала 15 минут. Останавливайте запись клавишей Escape. Запись встаёт на паузу и всплывает окошко, в котором вам предлагается дать свежему фрагменту имя. Именуйте файл, нажимайте OK и снова запускайте запись. Некоторые камеры записывают на кассету сигнал остановки записи.

Можете в окошке Capture поставить галочку Scene Detect (обнаружение смены плана). Тогд запись будет автоматически прерываться в тех местах, где вы сами останавливали съёмку, нажимая на кнопку REC на камере. Это очень удобно, не нужно сидеть у компьютера и жать кнопки. В этом случае Premiere будет называть оцифрованные файлы автоматически.

Об остальном - в следующий раз.


Данный материал ещё не обсуждался.