19.11.2017
Home Статьи Статьи начинающим Запись гитары через Cubase в иллюстрациях
Введите Ваш email:
 


Запись гитары через Cubase в иллюстрациях

PDF Печать E-mail
(9 голоса, среднее 4.00 из 5)
Гитарные статьи - Статьи начинающим. Глоссарий.
Автор: able   
29.10.2009 07:38

Предисловие.

Многие думают, что Steinberg Cubase - это страшный монстр, к которому без багажа знаний лучше не подходить. На мой же взгляд всегда надо с чего-то начинать, и в этой статье я подробно расскажу как записать свой первый гитарный трек в Cubase.

 

Сразу скажу, что все инструменты для работы можно взять на любом торрент-трекере, поэтому выкладывать их не вижу смысла. Итак, что нам понадобится:

 


  • Steinberg Cubase 3 
  • Установленные драйвера ASIO4ALL
  • VST гитарный процессор (в данном случае я показываю на примере Amplitube 2, но подойдут любые другие: Revalver, Guitar Rig, Amplitube Metal и т.д.)
  • Гитара и компьютер со звуковой картой
  • Возможно, понадобится переходник с "большого" джека на "маленький"

 

Если поставить ASIO4ALL до Cubase'a, то при установке Куба он сам найдёт эти драйвера и подстроится под них. А если поставить Amplitube после кубейза, то установщик сам скопирует библиотеку VST в нужную папку для кубейза. Я думаю, что

такая последовательность наиболее оптимальна в данном случае.

 

 

Подключение гитары к компьютеру.

 

Т.к. эта статья для начинающих я всё буду показывать на стандартной, встроенной в материнскую плату (или дешёвой PCI-карты) звуковой карте. Подключать необходимо в линейный вход 'Line In' (как правило, это зелёное гнездо). Вот тут скорее всего и понадобится переходник, который стоит 10-30 рублей в любом радио-магазине. Я использовал вот такой:



Примечание: если у вас ноутбук, то на нём может не быть линейного входа и тогда единственный выход - это подключать в микрофонный вход. При этом в 99% случаев надо отключать усиление микрофона. Делается это в настройках:

 


Теперь надо выбрать вход, с которого мы будем получать данные. Заходим в Панель управления - Звуки и аудиоустройства - Дополнительно - Параметры - Свойства - Запись и выбираем нужную галочку: микрофон или линейный вход.

 

 


Работа в Cubase.

 

Вот мы и перешли непосредственно к нашему другу. Я буду показывать на примере англоязычной версии, но, думаю, проблем с наложением на русскоязычную возникнуть не должно.
Создаём новый проект: File - New project, Templates: Empty и выбираем папку для проекта.

 



Далее создаём дорожку, на которую будет записываться гитара: Project - Add Track - Audio. Выбираем Mono, т.к. гитара - это моно инструмент (конечно же, если не будете использовать какие-нибудь стерео хорусы).

 

 



Теперь будем накладывать эффекты. Выбираем только что созданный трек, выбираем вкладку Inserts, и кликаем на первое чёрное поле. Будет выбор из возможных VST-эффектов, в данном случае нам нужен Amplitube 2.

 

 



Появилось окно Amplitube 2. В сэмпле, в конце статьи, я выбрал "Bluesy Crunch + Lead" пресет, добавив немного дилэя. Подробнее на данном софтовом процессоре останавливаться не будем, т.к. это тема уже другой статьи.

 

 



Эффекты настроены, гитара подключена. Пора записывать. Для того, чтобы вы могли слышать, что играете - необходимо включить регулятор 'Monitor', а для того, чтобы запись велась на данный трек - 'Record On'. После включения нажимаем на кнопку Record и играем. :

 



Так же, на сэмпле я добавил backtrack. Делается очень просто: создаём новый трек, но сейчас уже Stereo. Выделяем его, и выбираем File - Import - Audio File. Я взял минус "Блюз в ля-миноре" из Блюзовые гитарные минусы.
Сэмпл лежит тут.
Удачи в звукозаписи!

Комментарии на форуме:
Четверг, 29 Октябрь 2009 09:06
Хотелось бы заметить, что оптимально будет писать с отключенными дилэями, а дилэй накладывать уже на WAV-файл. Потому что может захотеться сменить темп композиции, или рисунок дилэя не подойдёт и тд и тп. То есть если мы вспомним, как пишутся на серьёзных студиях - сначала пишут сухую гитару (чистую или с драйвом), затем сигнал прогоняют через процессоры, приборы обработки или плагины.
BY able
Четверг, 29 Октябрь 2009 09:25
presence, да, согласен, но это уже аспекты звукозаписи, которые по уровню знаний идут выше того, что описывается в статье Радость

грубо говоря, то зачем мне знать про дилэй, если я не могу даже звук записать или эффекты наложить? Радость

я думаю, что это уже тема другой статьи:)
Четверг, 29 Октябрь 2009 09:29
просто подсказываю приём^.^

если просто поджемовать - то хоть десять дилеев, всё во благо!
BY dgtex
Четверг, 29 Октябрь 2009 17:56
неплохо...но я вот - ярый противник софтового эмулятора ASIO !!!
Ибо ASIO4ALL - это как Жигули с запахом Ламборджини!
И потом перец поработавший через сей драйвер, начинает везде заявлять: ГитарРиг? Пробовал - дерьмо! А у него изначально - звуковой интерфейс - дерьмо.
ИМХО
BY able
Четверг, 29 Октябрь 2009 17:59
dgtex, согласен.

но не у всех хорошие звуковые интерфейсы и статья направлена как раз на тех, у кого кроме гитары ничего нету, а в Amplitube можно накрутить вполне неплохой саунд.
впрочем, эта статья подходит и для людей с дорогими звуковыми картами Радость
Среда, 13 Январь 2010 16:45
кароч кубейс: при запуске возникает проблема - вылазит ошибка и программа завершается, посмотрел лог - в билблиотеке SYNSOACC.dll, кто нибудь сталкивался? уже вторая попытка установить кубейс. Может нужно как то пропачтить эту библиотеку?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 23 минуты[/color][/size]
ололо: проблема решилась запуском в управлении компьтером службы "Запуск серверных процессов DCOM", какую связь нашли разработчики в защите программы и этой службы - мне неясно, но факт фактом =)))

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
дело собственно за малым - осталось придумать что в теперь работающую программу писать =)
Среда, 13 Январь 2010 16:49
блин, а у мну какую Кубазу не ставлю - все ошибки летят! DCOM включен, посмотрел лог - косяк в Cubase SX 3\audioprimitives.opt
Среда, 13 Январь 2010 16:50
у меня кстати еще вопрос: в архиве честно слитом из осла есть папка Additional Cubase VST PlugIns, так вот, они установись, эти плагины вместе с программой, или их надо совать вручную?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 55 секунд[/color][/size]
GZBender, гугл в помощь, я про свою ошибку нашел на каком то буржуйском сайте
Среда, 13 Январь 2010 17:43
Дикий__ wrote:
у меня кстати еще вопрос: в архиве честно слитом из осла есть папка Additional Cubase VST PlugIns, так вот, они установись, эти плагины вместе с программой, или их надо совать вручную?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 55 секунд[/color][/size]
GZBender, гугл в помощь, я про свою ошибку нашел на каком то буржуйском сайте

Любые папки с плагинами достаточно один раз кубейсу показать, после этого он при загрузке их будет видеть.
Среда, 13 Январь 2010 18:09
presence, спасиб

Раз такие пироги, еще вопрос: в статье на картинке переходник стерео, а из гитары обычно выходит шнур джек-джек моно, т.е. при включении в комп воспроизведение будет только в одно ухо? или есть какая то возможность пустить один канал на два уха сразу?

просто у меня два таких, и оба стерео, как то не подумал когда покупал
Среда, 13 Январь 2010 18:14
сырой сигнал будет в одно ухо.
BY able
Среда, 13 Январь 2010 18:19
Дикий__ wrote:
Раз такие пироги, еще вопрос: в статье на картинке переходник стерео, а из гитары обычно выходит шнур джек-джек моно, т.е. при включении в комп воспроизведение будет только в одно ухо? или есть какая то возможность пустить один канал на два уха сразу?

Поэтому мы и создаём моно дорожку, чтобы играло в обоих ушах Радость
Среда, 13 Январь 2010 18:20
able, аа точно, просто я до этого в статье еще не дошел. Еще раз всем сенкс
Среда, 13 Январь 2010 18:51
Про плагины верно написано, с кубом проблем никогда не возникало, но я ставил только честную версию, покупную. Все работает дорожки играют. Еще производитель настоятельно рекомендует плагины скидывать в папку стэйнберг\плагинс для более быстрой работы.
А вообще я на лоджик пересел чего и всем желаю.

Обновлено 29.10.2009 09:15
 

Форум