18.02.2018
Home Статьи Статьи начинающим Запись гитары через Cubase в иллюстрациях
Введите Ваш email:
 


Запись гитары через Cubase в иллюстрациях

PDF Печать E-mail
(9 голоса, среднее 4.00 из 5)
Гитарные статьи - Статьи начинающим. Глоссарий.
Автор: able   
29.10.2009 07:38

Предисловие.

Многие думают, что Steinberg Cubase - это страшный монстр, к которому без багажа знаний лучше не подходить. На мой же взгляд всегда надо с чего-то начинать, и в этой статье я подробно расскажу как записать свой первый гитарный трек в Cubase.

 

Сразу скажу, что все инструменты для работы можно взять на любом торрент-трекере, поэтому выкладывать их не вижу смысла. Итак, что нам понадобится:

 


  • Steinberg Cubase 3 
  • Установленные драйвера ASIO4ALL
  • VST гитарный процессор (в данном случае я показываю на примере Amplitube 2, но подойдут любые другие: Revalver, Guitar Rig, Amplitube Metal и т.д.)
  • Гитара и компьютер со звуковой картой
  • Возможно, понадобится переходник с "большого" джека на "маленький"

 

Если поставить ASIO4ALL до Cubase'a, то при установке Куба он сам найдёт эти драйвера и подстроится под них. А если поставить Amplitube после кубейза, то установщик сам скопирует библиотеку VST в нужную папку для кубейза. Я думаю, что

такая последовательность наиболее оптимальна в данном случае.

 

 

Подключение гитары к компьютеру.

 

Т.к. эта статья для начинающих я всё буду показывать на стандартной, встроенной в материнскую плату (или дешёвой PCI-карты) звуковой карте. Подключать необходимо в линейный вход 'Line In' (как правило, это зелёное гнездо). Вот тут скорее всего и понадобится переходник, который стоит 10-30 рублей в любом радио-магазине. Я использовал вот такой:



Примечание: если у вас ноутбук, то на нём может не быть линейного входа и тогда единственный выход - это подключать в микрофонный вход. При этом в 99% случаев надо отключать усиление микрофона. Делается это в настройках:

 


Теперь надо выбрать вход, с которого мы будем получать данные. Заходим в Панель управления - Звуки и аудиоустройства - Дополнительно - Параметры - Свойства - Запись и выбираем нужную галочку: микрофон или линейный вход.

 

 


Работа в Cubase.

 

Вот мы и перешли непосредственно к нашему другу. Я буду показывать на примере англоязычной версии, но, думаю, проблем с наложением на русскоязычную возникнуть не должно.
Создаём новый проект: File - New project, Templates: Empty и выбираем папку для проекта.

 



Далее создаём дорожку, на которую будет записываться гитара: Project - Add Track - Audio. Выбираем Mono, т.к. гитара - это моно инструмент (конечно же, если не будете использовать какие-нибудь стерео хорусы).

 

 



Теперь будем накладывать эффекты. Выбираем только что созданный трек, выбираем вкладку Inserts, и кликаем на первое чёрное поле. Будет выбор из возможных VST-эффектов, в данном случае нам нужен Amplitube 2.

 

 



Появилось окно Amplitube 2. В сэмпле, в конце статьи, я выбрал "Bluesy Crunch + Lead" пресет, добавив немного дилэя. Подробнее на данном софтовом процессоре останавливаться не будем, т.к. это тема уже другой статьи.

 

 



Эффекты настроены, гитара подключена. Пора записывать. Для того, чтобы вы могли слышать, что играете - необходимо включить регулятор 'Monitor', а для того, чтобы запись велась на данный трек - 'Record On'. После включения нажимаем на кнопку Record и играем. :

 



Так же, на сэмпле я добавил backtrack. Делается очень просто: создаём новый трек, но сейчас уже Stereo. Выделяем его, и выбираем File - Import - Audio File. Я взял минус "Блюз в ля-миноре" из Блюзовые гитарные минусы.
Сэмпл лежит тут.
Удачи в звукозаписи!

Комментарии на форуме:
Четверг, 13 Сентябрь 2012 10:57
о, пасибо
какраз пишу в кубике
в мемориз
Понедельник, 16 Май 2016 16:09
Полезные советы по записи для музыкантов, самостоятельно прописывающих свои инструменты:

http://vk.com/topic-18302794_28571441 (Общие моменты, гитара, вокал)
http://vk.com/topic-18302794_30627609 (Запись живых барабанов)
http://vk.com/topic-18302794_31298553 (Подготовка к реампингу гитар)

Обновлено 29.10.2009 09:15
 

Форум