17.01.2018
Home Статьи Статьи начинающим Что купить кроме гитары?
Введите Ваш email:
 


Что купить кроме гитары?

PDF Печать E-mail
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)
Гитарные статьи - Статьи начинающим. Глоссарий.
Автор: presence   
08.09.2009 09:44

Музыкальные магазины, дело известное, особо в музыканте не заинтересованы - им бы выручку побольше. К гитаре порой предлагают великое множество аксессуаров. Придёт будущий гитарист за первым инструментом - и утащит из магазина ещё полцентнера барахла. Разберёмся, какие аксессуары нужны для гитары, а без каких можно обойтись. Кому-то всё сказанное здесь покажется очевидным, но, как показывает опыт работы в муз.магазине, люди часто обо всём этом спрашивают.

1. Первым делом продавцы предлагают ("впаривают") тюнер. Это электронное устройство для настройки гитары. Вернее, большинство тюнеров не настраивает инструмент, а только показывает, какая нота сейчас звучит.

Тюнеры есть и для акустических гитар (они анализируют звучащую ноту с помощью встроенного миниатюрного микрафона) и для электрических гитар (тюнер соединяется с электрогитарой обыкновенным кабелем). Механизм прост: музыкант дёргает любую струну, на экранчике тюнера появляется информация о том, какая нота звучит. Если гитара настроена неточно, тюнер подскажет, высит струна или, наоборот, низит.

+ Легко настроить любую гитару без дополнительных средств
+ В некоторых тюнерах встроена такая полезные штука, как метроном (устройство, ритмично щелкающее в заданном темпе.)
+ С помощью тюнера можно настроить не только гитару, но и скрипку, и бас-гитару, и множество других инструментов. Кроме того, с тюнером легко можно перестроить гитару в альтернативный строй.

- Стоят тюнеры недёшево - самая популярная модель Boss TU-88 около 1000 рублей.
- В былые времена никаких тюнеров не было, и ничего, гитары настраивали.

ИТОГ: Вещь, безусловно, полезная, особенно для настройки электрогитары, которую можно будет настроить тихонько в любом уголке, не включая усилитель. Но есть множество простых и достаточно точных способов настроить гитару и без тюнера (об этом в другой раз).

2. Шнуры для электрогитары и акустической гитары с электроникой. В простейшем случае шнур нужен только один - чтобы соединить гитару и усилитель. Длинный шнур ВСЕГДА враг звука, звук становится тусклым и невыразительным. Не идите на поводу у продавцов, которые предлагают семиметровые кабели. Если вам не нужно скакать по сцене Альберт Холла, а всего лишь хочется поиграть дома, 3-метровый шнур - то, что нужно. Дорогие кабели в большинстве случаев звучат лучше дешёвых, короткие - лучше длинных, это неоспоримый факт. Можете проверить прямо в магазине - просто сравнить на большой громкости. Кроме того, дорогие кабели долговечнее, разъёмы на них более качественные.

ИТОГ: Не надейтесь на самопал, если нет опыта пайки. Покупайте в нужном количестве и максимально хорошего качества (насколько позволит кошелёк). В благодарность получите более пристойный звук и гораздо больший запас прочности.

3. Чехол или кофр? Если собираетесь носить гитару на репетиции и гулянки - чехол нужен однозначно. Никакие пакетики, сумки, газетки и целлофановые плёнки в этом деле не катят. Чтобы хранить гитару дома, можно купить простенький пыльник - тонкий хлопчатобумажный чехол без карманов и лишних ремней. Стоит он около 150 рублей. Хороший плотный чехол обойдётся от 1300. С таким можно не бояться сильной жары и морозов, но только непродолжительное время. За полчаса-час лютой зимой чехол выстывает, инструмент может испортиться. Бытует мнение, что пластиковый или деревянный футляр (aka кофр, кейс) лучше защитит инструмент от механических воздействий. Это правда только отчасти. Защита плотного зимнего чехла немногим хуже, зато он намного легче и его проще перевозить в общественном транспорте. А продавцы в магазинах так любят предлагать громоздкие китайские кофры, например Stagg (от 2000 р.). Кстати, фурнитура на них неважнецкая, и ручки не особо прочные (был опыт). Если уж брать кофр - то, конечно, более фирменный Gator или RockCase (хотя они, наверное, тоже китайские).

ИТОГ: Чехол нужен для переноски, пыльник - для хранения. С кейсом удобно только в личном автомобиле.


4. Химия. Химию можно поделить на три группы - полироль для корпуса, масло для накладки грифа, кондиционер струн. Без всего этого можно прекрасно обойтись, если купить салфетку из (настоящей!!!) микрофибры и чистить гитару ей. Смазывают маслом только нелакированные накладки грифа, да и то это что-то буржуйское - заслуживают подобного только действительно качественные гитары. А струны чистить не надо, их надо менять. Цены - от 150 рублей.

ИТОГ: Спец.жидкости для недорогой гитары - вещь вовсе не самая необходимая.

5. Вертушка для струн. Небольшое приспособление, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит своих денег. Поменять струны с вертушкой можно раза в два быстрее и легче, чем без оной. Принцип действия простой - вертушка надевается на колок, гитарист быстро и комфортно крутит ручку и делает положенные несколько оборотов колка в считанные секунды. Покупайте и не задумывайтесь. Цена - от 60 рублей.

ИТОГ: Must have.

6. Кусачки для струн. Если дома есть хоть какие-то кусачки или бокорезы или плоскогубцы - не тратьте деньги зря.

ИТОГ: Не занимайтесь ерундой.

7. Стойка для гитары. В это трудно поверить, но она может спасти гитаре жизнь. Так вышло, что большая часть гитар погибает после падения. Может соскользнуть с дивана. А к стенке гитару прислонять тоже грешно. Цена от 350 рублей, есть складные экземпляры, которые можно положить в гитарный чехол. Есть и настенные крюки, чтобы вешать гитару за головку грифа (от 150 рублей). Для особо дорогой гитары можно купить два крюка и повесить один над другим. На верхний вешаем гитару, на нижний она встаёт хвостом, тем самым наполовину разгружая верхний крюк.

ИТОГ: Это только кажется, что хранить гитару удобно и на шкафу, и на полу, и за дверью.

8. Копилка для медиаторов. Маленькая пластиковая коробочка, которая на липучку крепится к гитаре. В коробочку можно складывать медиаторы. Предполагается, что оттуда их удобно брать - это не совсем верно. Я считаю, уродовать гитару китайской пластиковой мулькой незачем, а медиаторы можно складывать в карманы. От 50 рублей.

ИТОГ: Элемент колхозного тюнинга уж точно не украсит гитару, да и удобство сомнительное.

Автор: presence.

Комментарии на форуме:
BY ZeRR
Вторник, 08 Сентябрь 2009 10:17
Ссылку поправь Подмигивание
BY able
Вторник, 08 Сентябрь 2009 10:20
ZeRR,
да, знаю Радость я тут довожу систему связи сайта с форумом до ума, так что пока есть некоторые баги. Радость
BY ZeRR
Вторник, 08 Сентябрь 2009 10:25
А так - вполне норм статейка. Добавил бы в раздел про уход: для накладки не нужно покупать фирменный кондиционер, достаточно в аптеке спросить лимонное масло. Флакончик - 25 рублей, а накладка после него просто оживает. Палисандровая блестит и благородно темнеет, эбеновая становится маслянистой и равномерно черной, как смоль. Красота просто. А почистить гриф до пропитки маслом можно просто тряпкой.
Вторник, 08 Сентябрь 2009 11:41
Никогда пока не использовал, видел в магазинах рублей по 300-400, вот есть же такие кто покупает. Кстати, кроме эстетики лимонное масло на накладке ничего больше не дает? или с него все палки становятся гипсанами? Смех
BY ZeRR
Вторник, 08 Сентябрь 2009 16:27
На звук точно не влияет. Но дерево поддерживается в очень опрятном, красивом, приятном на ощупь состоянии.
BY able
Вторник, 08 Сентябрь 2009 16:32
ZeRR wrote:
На звук точно не влияет. Но дерево поддерживается в очень опрятном, красивом, приятном на ощупь состоянии.

Не хочешь написать статью "уход за гитарой"? Подмигивание
Вторник, 08 Сентябрь 2009 16:35
Лимонным маслом можно только чистить-оно всё Г. вытаскивает из пор-оно же эфирное. А протирать опосля нужно льняным-главное не переусердствовать и мазать редко.
Льняное масло-натуральная олифа. Мягко впитывается в поры и там полимеризуется, закрывая их от проникновения грязи+палисандр-"жирное" жерево, ему это на пользу. Чистое льняное масло можно поискать в профессиональных магазинах художников.
ЗЫ горячим льняным маслом в несколько слоёв или заливом покрывают ложи ружей вместо лака, ибо более приятно на ощупь, и более практично
BY ZeRR
Вторник, 08 Сентябрь 2009 16:50
Лимонное масло - это же не растворитель, оно смачивает верхний слой дерева. Хотя грязь смывает, это точно.
able, как видишь, тут эксперт не я Подмигивание))
BY N1ck
Среда, 09 Сентябрь 2009 14:37
Да кстати по поводу тюнера я подумал. Реально ли собрать некое подобие тюнера как у гибсоновской Robo Guitar? Тоесть у нас есть некая конструкция с колпачками и моторчками, она соответственно вполне гибкая и может принимать разные конструкции, но суть в том, чтобы в итоге все колпачки надеваются на колки, конструкция втыкается в гитару, в розетку, задаётся строй и по одной струне начинаешь настраивать. Дёргаешь струну - моторчик подкручивает колок до нужной ноты. Потом следущую, и так до конца.
Хотя можно даже сделать чтоб там был всего один моторчик, который с колка на колок по мере настройки переставляешь. Тогда ещё проще. Вот такая штука реально пользовалась бы спросом имхо)
BY ZeRR
Среда, 09 Сентябрь 2009 14:46
Это реально, но задача очень непростая. Для ее решения необходимо много опыта, времени и сил.
Среда, 09 Сентябрь 2009 15:25
мдя, технологии. Скоро гибсон будут продавать вместе с гитарой робота-гитариста. А что, не лажает, не бухает, репетиции не пропускает:)))
Среда, 09 Сентябрь 2009 16:02
N1ck wrote:
Да кстати по поводу тюнера я подумал. Реально ли собрать некое подобие тюнера как у гибсоновской Robo Guitar? Тоесть у нас есть некая конструкция с колпачками и моторчками, она соответственно вполне гибкая и может принимать разные конструкции, но суть в том, чтобы в итоге все колпачки надеваются на колки, конструкция втыкается в гитару, в розетку, задаётся строй и по одной струне начинаешь настраивать. Дёргаешь струну - моторчик подкручивает колок до нужной ноты. Потом следущую, и так до конца.
Хотя можно даже сделать чтоб там был всего один моторчик, который с колка на колок по мере настройки переставляешь. Тогда ещё проще. Вот такая штука реально пользовалась бы спросом имхо)

в Le Future продаётся тюнер с моторчиком. Настраивает по струне за раз. Работает ли так как надо - не в курсе.
BY N1ck
Среда, 09 Сентябрь 2009 16:29
Фига се. А сколько стоит? Я не думаю, что это трудно. Есть же вроде тюнеры аналоговые со стрелочкой, вот вместо стрелки прикрутить моторчик, отклонение в одну сторону - моторчик крутит в одну. Отклонение в другую - моторчик крутит в другую. Стрелка по середине мторочик не крутит.
Надо глянуть.
BY ZeRR
Среда, 09 Сентябрь 2009 16:38
Где это ты аналоговые тюнеры видел?.. Все цифровые. Вот попробуй связать их показания с моторчиком - на два диплома приборостроительного факультета наработаешь Подмигивание))

Обновлено 08.09.2009 09:52
 

Форум