19.11.2017
Home Статьи Обзоры оборудования Обзор комбоусилителя Fender Deluxe 112 Plus
Введите Ваш email:
 


Обзор комбоусилителя Fender Deluxe 112 Plus

PDF Печать E-mail
(9 голоса, среднее 5.00 из 5)
Гитарные статьи - Обзоры оборудования
Автор: able   
27.11.2011 13:45

Автор: presence

Fender Deluxe 112 Plus – одна из старших моделей линейки транзисторных Fender Standart, которая выпускалась до 1996-го года. Мой экземпляр сделан в USA, фабрика Корона в штате Калифорния. Определить, какое именно место Deluxe занимает в иерархии, поможет вот эта старинная статья: http://www.muzoborudovanie.ru/equip/instr/combo/fender/standard.php

Сначала я хотел бы рассказать об истории своего знакомства с этим усилителем. В 2003-м году наш музыкальный коллектив начал репетировать на базе известного челябинского инженера Антона Курочкина. База только строилась, и потому оборудование было весьма странное. В частности, там был британский комбик, имя которого я не помню, но зато отлично запомнилось, что чистого звука у него не было ВООБЩЕ. Как, собственно, и ручки громкости – вместо неё была крутилка gain. Видимо, Антон наслушался про этот комбик от клиентов, и вскоре появился Fender Deluxe 112 Plus. Я с удовольствием взялся его осваивать, но раскрыть полный потенциал смог только после приобретения настоящего Стратокастера, подписной модели Ингви Малмстина японского производства. В 2008-м наши пути с Курочкиным разошлись, и я начал искать такой же комбик в личное пользование. Хозяин базы заявил, что «такая корова нужна самому», и продавать наотрез отказался. В городе точно есть как минимум 3 экземпляра, но ни один из них купить не довелось. Я страдал, я искал, и в конечном итоге в ноябре 2011 года с немалыми приключениями выудил красавца в Москве.
Двухканальный транзисторный комбо. Динамик 12 дюймов – неизвестного происхождения, но на нём голубая наклейка Fender. Я не нашел информацию, какой из заводов производит для фендеровских комбиков динамики. Насколько я знаю, есть случаи моддинга на 2*8 дюймов. Это для музыки в стиле power pop, например.

 

Двухканальная схема, Normal Channel и Drive Channel. Разговор о чистом звуке будет отдельный, а сначала пробегусь по овердрайву. Включается он либо крошечной и довольно неудобной кнопочкой на лице усилка, либо с футсвитча (которого у конкретно моего комбика нет, ибо прошлый хозяин его потерял). Эквалайзер устроен довольно лихо. Три крутилки – Bass, Treble и Contour. С первыми двумя всё ясно, а что за контур такой? Работает он вроде как на характер звучания от классического фендероидного перегруза (который, вообще говоря, должен быть ламповым) и до modern metal sound. Это если верить мануалу к усилку. Мануал, кстати, здесь.

 

 

На деле работу ручки можно объяснить намного проще. В крайнем левом положении драйв будто тянет «ОООООООУУУУУРРРРР», в крайнем правом – «ААААААИИИИРРРР». В общем, контур - это неявно работающий параметрический эквалайзер, который я поставил на 12 часов и не трогаю.
Драйв, на мой вкус, к живой работе не пригоден. Он очень громкий, прилично подъедает сустейн инструмента и чересчур старается подчеркнуть косяки игры.

А чистый звук – это, друзья, песня. Начнём с того, что громкость у Normal Channel просто невероятная. Поверьте, когда ставишь ручку Volume на 1-е деление (из 10), хочется надеть беруши. Очень громко. Совершенно не получится играть дома. Выручить может только перетыкание гитары во вход номер 2 (ах, да, два входа, которые работают одновременно. Гнезда с размыкателями, так что при выдергивании шнура ничего не щёлкают. Пассивные инструменты можно подключать к обоим входам, но второй звучит немного тише и мутнее. Это написано и в мануале http://support.fender.com/manuals/guitar_amplifiers/Deluxe_112_Plus_manual.pdf. Активные гитары подключать положено во второй вход).
При этом барабанную установку анплаггед наш комбик перекричит даже если поставить ручку громкости на отметке 2. Но знаете, есть у Dеluxe незадокументированная особенность. После определённого момента (примерно на отметке 4) ручка громкости добавляет не громкость, а легкий перегруз и компрессию. Что получаем в итоге? Звуков у комбика не два, а три! Чистый – не очень чистый – драйв. Но не всякий рискнёт так далеко крутить громкость, это точно.

Чистый (очень чистый) безупречен. Мануал не врёт – это тот самый фендер, который мы слушаем на записях. Конечно, доводилось мне поиграть на Supersonic – ламповые сатурации это 95% успеха его звука. Но и ценник другой. При этом явно чувствуется порода, единый принцип тембра нашего подопытного с его дорогущими собратьями. Как справедливо отметил коллега из моей группы: «Как классическая машина, заводишь и едешь в любую погоду, в любом состоянии, - она едет». Чистый канал не требует настройки, эквалайзер на 12 часов и в путь – разве только подрезать верхов ручкой Tone на ГИТАРЕ, если не нужна истерика в звуке. Deluxe очень мягко и вкусно компрессирует широкие септаккорды, при этом нисколько не вмешивается в звучание квинт, кварт, соло-партий.

Отдельного доброго слова заслуживает ревер. Он примостился на дне комбика в продолговатом металлическом пенале. Если повернуть на 12 часов и дальше, звук становится неприятно-металлическим, однако на менее экстремальных настройках пружины поют очень ласково, тем более задней крышки у кабинета нет.

 

 

Весьма хорошо продумана концепция «все гнезда на передней панели». Всего их шесть – вход высокой чувствительности, вход низкой чувствительности, гнездо футсвитча, выход с преампа (можно послать сигнал на тюнер, например), вход в оконечник (а это уже чтобы построить петлю эффектов) и выход на наушники. Двигать комбик чтобы залезть сзади и что-то подсоединить не нужно – удобно ведь!
Итак, мой обзор может быть несколько не объективен, так как Deluxe 112 Plus – номер один в моем списке «must have». Однако живое, кристально прозрачное звучание чистого канала перевешивает немногочисленные его недостатки (слишком громкий для дома, очень громоздкий, довольно невнятный канал драйва, невозможность нарулить на ревере настоящий сёрф). Традиционный фендеровский дизайн вызывает у меня лично не самые приятные чувства, так что усилок ждет перетяжка оранжевым винилом и замена акустической ткани на ротанговое полотно.

Одно несомненно. Комбик Fender очень любит гитары Fender!

Комментарии на форуме:
BY able
Понедельник, 28 Ноябрь 2011 13:27
Quote:
Насколько я знаю, есть случаи моддинга на 2*8 дюймов.

Мне кажется очень круто будет звучать. Два динамика - это всегда круто. Круче только 4 : )
BY ZeRR
Понедельник, 28 Ноябрь 2011 15:36
Динамик от Эминенс, что-то из линейки Legend.
Думаю, если захочется эффекта большого кабинета, лучше добавить внешний 1х12.
Понедельник, 28 Ноябрь 2011 16:08
ZeRR wrote:
Динамик от Эминенс, что-то из линейки Legend.

Это гуд?



Кстати, в субботу был у Антона Курочкина, похвастался покупкой, на что получил довольно интересный комментарий: "Ну это, кстати, один из немногих транзисторов, который претендует на райдерность".

Думаю, это один из ДВУХ транзисторов, который претендует на райдерность, а первый - Роланд Хорус=)
Понедельник, 28 Ноябрь 2011 16:59
что такое райдерность
Понедельник, 28 Ноябрь 2011 18:06
ну собсна востребованность среди прокатчиков, это ж очевидно-)
Четверг, 07 Февраль 2013 16:21
Стал обладателем родного брата этого усилителя!
Получу на днях!
Вот такой вот
Fender Princeton Chorus 2x10
BY Anchor
Суббота, 09 Февраль 2013 12:58
Привет соседям с двух по десять!
Среда, 13 Февраль 2013 08:40
Приму поздравления!
Категорически фклубе!
image.png
image.png
BY Anchor
Четверг, 14 Февраль 2013 17:59
Поздравляю, творческих успехов и терпения соседям Радость
Пятница, 15 Февраль 2013 13:45
только так
Вторник, 26 Март 2013 06:24
Усилитель распробовал. Чистый канал звучит великолепно. Имено то за что так любят фендеры, ясный искристый незамыленный звук, аналоговый хорус и длинный акутрониксовский ревер великолепно дополняют набор, даже электроакустику Ovation подключал и все звучало замечательно. В общем именно тот случай когда получаешь удовольствие от звука.
Перегруз несколько мутноват, но для транзисторного комбика с 10ти дюймовыми динамиками вполне нормальный.
Вторник, 26 Март 2013 13:52
кому там до сих пор десять ламп мало? тут вот ни одной, и похер
Среда, 27 Март 2013 06:25
Ну конечно.... Без ламп любой диванщик в твою сторону пальцем показывать будет и крутить им у виска:-)
BY Ineder90
Пятница, 04 Октябрь 2013 10:47
Я уже добила своих соседей - они жалобу накатали,ментов вызвали даже пришли ко мне домой.Заставили делать звукоизоляцию

Обновлено 27.11.2011 21:39