18.02.2018
Home Статьи друзей Музыкальные новинки на выставке NAMM 2010
Введите Ваш email:
 


Музыкальные новинки на выставке NAMM 2010

PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи друзей - Статьи друзей
Автор: able   
27.02.2010 10:09

Эдди Ван Хален Скотт Ян NAMM 2010    Крупнейшая мировая ежегодная музыкальная выставка NAMM. Самые именитые производители музыкальных инструментов и различных сопутствующих товаров демонстрировали свою новую продукцию.

Не так давно в США завершилась крупнейшая мировая ежегодная музыкальная выставка NAMM. Самые именитые производители музыкальных инструментов и различных сопутствующих товаров демонстрировали свою новую продукцию всем желающим в течение нескольких дней. Многие авторитетные компании ангажировали на свои демонстрационные стенды музыкальных звезд, чтобы те воочию смогли показать публике возможности той или иной новинки, будь то гитара, микрофон или новая барабанная педаль.

 

Но если отвлечься от тематики выставки, и рассматривать данный форум исключительно с точки зрения обыкновенной рекламной акции одной из отраслей индустрии развлечений, то можно обратить внимание на то, что подавляющее большинство новинок, представленных на NAMMе весьма искусственны. Вот смотрите сами: мировой гитарный гигант Gibson представил на суд общественности новую гитару Gibson Les Paul имени бывшего участника Guns N’Roses Слэша. Чем этот инструмент отличается от предыдущей подписной модели этой же фирмы этого же гитариста? Цвет корпуса немного посветлее? Другие датчики? Да, только совершенно не факт, что разница в звукоснимателях настолько принципиальна даже для самого Слэша, не говоря уже про почитателей его творчества.

Или вот компания Paul Reed Smith впервые в своей истории выпустила гитару с бриджем системы Floyd Rose. Для самой фирмы это, вполне вероятно, настоящий прорыв, но ведь электрогитары PRS ценились во всем мире именно благодаря своей достаточно консервативной конструкции, причем тут Floyd? Если кому-то захочется инструмент с двухсторонней «качалкой», то про PRS этот человек вспомнит в последнюю очередь: ESP, Ibanez, Schecter и многие другие достойные производители уже давно застолбили за собой этот участок рынка, зачем там нужен кто-то еще?

С большой долей цинизма подошел к NAMMу Эдди Ван Хален, представляющий собственный брэнд EVH, открытый под крылом корпорации Fender: раньше он свои гитары выпускал в трех цветовых решениях, а с 2010 года разнообразил палитру еще двумя расцветочками – вот так и придумываются новинки!

В общем-то все участники рынка прекрасно отдают себе отчет в том, что их новаторства большинству потребителей вообще не нужны: это пусть молодые и никому неизвестные фирмы распыляются, а от признанных грандов индустрии ждут именно «классики». Однако существует некая догма, не позволяющая большинству производителей приходить на очередной NAMM без очередного «эксклюзива». Но этот порочный круг уже начинает потихоньку разрушаться: в преддверии выставки этого года один из старейших гитаростроителей в мире – компания Rickenbacker – опубликовала пресс-релиз следующего содержания: «…Что новенького? Абсолютно ничего – та же самая продукция по тем же самым ценам. Ах, да – у нас на стенде будет новый ковер!».